Pour vérifier la cuisson, en dehors de l'aspect et de l'odeur, vous pouvez
planter la pointe d'un couteau au centre du gâteau. Si elle ressort sèche, le
gâteau est prêt.
Rfissa (Tride)
Rfissa (Tride)
Ingrédients pour le poulet :
- 1 poulet fermier de 1,5 kg.
- 4 oignons.
- 1/2 verre d'huile d’olive.
- 1 bouquet de persil et de coriandre.
- Quelques pistils de safran naturel.
- Du sel, du poivre, un peu de curcuma et du gingembre.
- Du smen (beurre rance salé).
- 4 gousses d’ail.
- 1 bol de lentilles.
Ingrédients pour le msemen :
- 2 bols de farine de blé dur.
- 1 bol de farine de blé tendre.
- 1 bol d'huile de table.
- Du sel et de l’eau tiède.
Préparation du msemen :
- Mélangez les deux farines dans un plat avec le sel en
versant de l'eau progressivement puis pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte
lisse (ajoutez de l'eau si nécessaire).
- Faites des petites boules de la taille d’une mandarine,
badigeonnez-les d'huile. Aplatissez deux boules pour obtenir des petits ronds,
disposez l'un sur l'autre et soudez-les touts en écrasant avec les mains. Répétez
la même chose avec les autres boules.
- Étalez finement les deux ronds en les badigeonnant d'huile
pour former une feuille de forme circulaire plus grande et presque
transparente.
- Sur feu doux, faites cuire la feuille de pâte sur une
poêle lisse et légèrement huilée et faites- la dorer des deux côtés. Après
cuisson, séparez les deux feuilles que vous avez préalablement collées. Refaites
l'opération pour le reste des boules, à la fin, coupez les feuilles en petits
morceaux.
Préparation du poulet :
- Dans un saladier, mettez les épices (gingembre, safran,
curcuma, sel et poivre) avec un peu d’eau, d'huile d’olive, les gousses d’ail entières, du
smen et un oignon émincé puis
ajoutez le poulet et laissez mariner environ 1 heure.
- Mettez le poulet dans une marmite, ajoutez les 3
oignons restant coupés en lamelles et faites revenir pendant quelques minutes.
Versez ensuite 2 litres d'eau, ajoutez les lentilles et le bouquet de
coriandre et de persil puis laissez cuire en surveillant régulièrement la
quantité d'eau.
- Ajoutez à la fin du sel, du poivre, du gingembre et du
smen pour ajuster l'assaisonnement.
Couvrez et laisser cuire pendant 35 minutes jusqu'à cuisson complète du poulet,
tout en gardant de la sauce pour arroser le msemen. Pendant ce temps vous
pouvez procéder à sa préparation.
Dressage :
- Mettez le msemen coupé en petits morceaux dans un grand
plat et arrosez-le généreusement avec la sauce.
- Mettez le poulet au centre, couvrez-le avec les lentilles
et les oignons et servez tout chaud.
Bon appétit !
Achoura au Maroc
Achoura vient de « achara » signifiant dix, cette
fête musulmane correspond au dixième jour de Muharram, premier mois du calendrier hégirien. L’Islam recommande fortement de jeûner ce jour de même que la veille
ou le jour d’après pour se distinguer des Juifs. Au Maroc, c’est une occasion
toute particulière pour les parents de faire plaisir à leurs enfants.
On se croirait presque à Noël ! Sauf qu’à la place du
mythique Père Noël, nous avons plutôt un certain Baba Achour : c’est un
vieillard vêtu de peaux de moutons qui fait le tour des rues avec des enfants qui le suivent, mais il est de moins en moins populaire.
Chaque année, à
l’occasion d’Achoura, les enfants reçoivent des jouets et des cadeaux en tous
genres… Au programme aussi, distribution de fruits secs (amandes,
noix, dattes, raisins, figues et cacahuètes) et repas en famille (rfissa et couscous sont au menu). Ce jour-là également, les gens vont au cimetière pour commémorer la mort de leurs proches. Ils lisent quelques versets du coran et versent de l’eau de
fleur d’oranger sur les tombes.
À Achoura, on distribue aussi la Zakat (l’aumône) destinée à aider les plus démunis, Le principe est de donner aux pauvres 2,5 % de l'argent économisé pendant une année.
Bref, Achoura est un jour inoubliable pour tous.
Inspiré de l'article : Achoura au Maroc : les enfants à la fête !
À Achoura, on distribue aussi la Zakat (l’aumône) destinée à aider les plus démunis, Le principe est de donner aux pauvres 2,5 % de l'argent économisé pendant une année.
Bref, Achoura est un jour inoubliable pour tous.
Inspiré de l'article : Achoura au Maroc : les enfants à la fête !
Comment préparer des falafels ?
Les falafels sont des galettes de légumes secs que
l’on mange au Proche-Orient. Pour les préparer, il faut réduire en purée des fèves, des pois chiches et des lentilles, leur donner une forme de galette, les laisser sécher puis les faire cuire à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
Tajine de collier d'agneau sucré (mrouzia)
Tajine de collier d'agneau sucré (mrouzia)
Ingrédients :
- 1 kg de collier d’agneau coupé en tranches.
- 1 oignon émincé.
- Quelques filaments de safran naturel.
- 2 c. à c. de ras el hanout (mélange des épices suivants :
macis, cardamome, noix de muscade, badiane, clou de girofle, curcuma,
gingembre, cannelle, piment de Jamaïque appelé aussi quatre-épices).
- 1 c. à c. de gingembre.
- 1 c. à c. de curcuma.
- ¼ c. à c. de poivre.
- 1 c. à c. de sel.
- 2 bâtonnets de cannelle.
- De l’huile de table.
- 2 c. à s. de miel.
- 200 g de raisins secs.
- 200 g d’amandes mondées et grillées.
- 4 gousses d’ail.
- 2 c. à c. de beurre.
Préparation :
- Dans un plat, faites une marinade avec
les épices diluées dans un peu d'eau puis trempez-y les morceaux de viande pendant
2 heures.
- Dans une marmite, déposez la viande avec sa marinade, l'oignon, l’ail, l’huile, le beurre, les bâtonnets de cannelle et de l'eau puis couvrez la marmite et laissez cuire sur feu doux.
- Après cuisson, ajoutez les raisins et le miel puis laissez réduire jusqu’à caramélisation, la sauce devient alors brune et épaisse.
- Dans une marmite, déposez la viande avec sa marinade, l'oignon, l’ail, l’huile, le beurre, les bâtonnets de cannelle et de l'eau puis couvrez la marmite et laissez cuire sur feu doux.
- Après cuisson, ajoutez les raisins et le miel puis laissez réduire jusqu’à caramélisation, la sauce devient alors brune et épaisse.
- Dressez dans un plat puis décorez avec les amandes et servez
chaud.
Bon appétit !
Comment réussir le blanc en neige ?
Il faut mettre une pincée de
sel dans les blancs et les monter ensuite normalement au batteur.
Soupe de légumes
Soupe de légumes
Ingrédients :
- 2 carottes épluchées et coupées en morceaux.
- 2 courgettes coupées en morceaux.
- 2 pommes de terre épluchées et coupées en morceaux.
- 4 c. à s. de crème fraîche.
- 1 litre de lait.
- 1 c. à s. de beurre.
- 1 bouquet de persil.
- Du sel et du poivre.
Préparation :
- Faites cuire les légumes et le bouquet de persil dans
l’eau avec un peu de sel et du poivre.
- Enlevez le persil et faites passer les légumes au mixeur
avec le lait.
- Remettez le tout sur le feu puis ajoutez la crème
fraîche et le beurre.
- Assaisonnez de sel et de poivre et servez aussitôt.
N B : Vous pouvez remplacer le lait par l’eau de
cuisson des légumes.
Comment conserver du miel ?
Afin de conserver du miel, on peut le congeler ou alors
le laisser dans un endroit frais à 12°C maximum.
Afin de l’utiliser ensuite, il faut le mettre au bain marie mais
l’eau ne doit pas dépasser 40°C sinon le miel perdrait
toute sa saveur.
Tajine de chèvre au potiron
Tajine de chèvre au potiron
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de potiron coupé en morceaux.
- 250 g de viande de chèvre.
- 2 oignons épluchés et émincés.
- 1 bouquet de persil.
- 1/4 verre d'huile de table.
- 2 c. à s. de beurre.
- Une pincée de sel, de poivre, de cannelle, de gingembre, de curcuma, de macis (bsibisa), de cardamome (kaâkla) et quelques filaments de safran naturel.
- 2 gousses d'ail.
- 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger.
- 2 c. à s. de sucre semoule (selon le goût).
- 100 g d'amandes effilées et grillées.
Préparation :
- Dans une marmite, mettez la viande, le sel, le poivre, le gingembre, la cannelle, le curcuma, le macis, la cardamome et un peu d'eau puis laissez mariner pendant environ 1 heure.
- Ajoutez ensuite les oignons, l'ail, l'huile et 1 c. à s. de beurre puis laissez cuire un peu tout en retournant la viande de chaque coté.
- Ajoutez à la fin deux verre d'eau et le bouquet de persil puis fermez la marmite et laissez cuire sur feu doux.
- Formez des boules et enroulez-les dans les amandes effilées.
- Après la cuisson de la viande, dressez-la dans une assiette ou un tajine et décorez-la avec les boules de potiron et des bâtonnets de cannelle ou avec votre façon.
Bon appétit !
http://recettes.de/maroc
Comment écailler facilement un poisson ?
Saupoudrez les deux côtés avec du sel fin puis attendez une
minute. Le sel soulève les écailles qui partent plus facilement quand vous
grattez le poisson sous l’eau de la queue vers la tête.
Défi cuisine de Novembre
Je fais partie cette fois-ci dans le jury du défi cuisine de Novembre organisée par le site "recettes.de". Le défi consiste à préparer une recette basée sur le thème choisi par un jury renouvelé chaque mois. Les 3 recettes gagnantes recevront des cadeaux. Le défi commence à partir d'aujourd'hui et durera tout le mois. Tout le monde peut y participer et vous aussi ! Pour en savoir plus cliquez-ici : Défi cuisine de Novembre.
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