Gâteau d'anniversaire / nouvel an
Ingrédients :
pour le biscuit macaron :
- 200 g de sucre glacé.
- 200 g de poudre d'amande.
- 3 blancs d'œufs.
pour le croustillant :
- 100 g de praliné (mélange d'amandes grillées + sucre
glacé, le tout moulu jusqu'à l'obtention d'une pâte).
- 80 g de chocolat au lait.
- 150 g de feuilletine.
pour la génoise :
- 2 œufs.
- 90 g de farine de blé tendre.
- 90 g de sucre semoule.
pour le sirop :
- 10 cl d'eau.
- 100 g de sucre semoule.
- Un peu de café soluble.
pour la crème moka :
- 1 œuf.
- 2 jaunes d'œufs.
- 100 g de sucre semoule.
- 5 cl d'eau.
- 125 g de beurre ramolli.
- 1 c. à c. de café dissous dans un peu d'eau.
pour le glaçage au caramel :
- 100 g de sucre semoule.
- 1 c. à s. d'eau.
- 50 g de beurre.
- 100 g de crème fraîche.
- 3 feuilles de gélatine trempées dans l'eau puis égouttées.
Préparation :
pour le biscuit macaron :
- Tamisez la poudre d'amande et le sucre glacé.
- Faites chauffer le mélange au four pendant 10 min.
- Battez les blancs d'œufs en neige puis ajoutez le mélange
précédent petit à petit en tournant délicatement pour ne pas faire
baisser les blancs d'œufs.
- Versez le mélange dans un cercle pour gâteaux puis
faites cuire pendant 15 min à 160°C.
pour le croustillant :
- Faites fondre le chocolat.
- Ajoutez le praliné en remuant, puis la feuilletine.
pour la génoise :
- Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le tout
devient blanc.
- Ajoutez délicatement la farine.
- Versez le mélange dans un même cercle que le précèdent,
puis mettez-le au four pendant 7 à 10 min environ à 280°C.
pour le sirop :
- Mélangez tous les ingrédients puis mettez-les sur le feu
jusqu'à dissolution du sucre.
pour la crème moka :
- Battez énergiquement les 2 œufs et l'œuf entier.
- Mettez le sucre et l'eau sur le feu pour former un sirop.
- Ajoutez le sirop aux œufs en battant jusqu'à
refroidissement du mélange.
- Ajoutez ensuite le beurre en continuant de battre.
- A la fin, versez le café et mettez la crème obtenue
au réfrigérateur.
pour le glaçage au caramel :
- Mettez l'eau et le sucre sur le feu jusqu'à ce que ça
devienne doré.
- Ajoutez le beurre, la crème fraîche et les feuilles de
gélatine puis mélangez le tout.
- Laissez tiédir.
Montage :
- A l'intérieur d'un cercle pour gâteaux, mettez le biscuit
macaron.
puis au-dessus le croustillant.
- Mettez le tout au congélateur.
- Après 15 min, ajoutez au-dessus la moitié de la crème
moka, puis remettez au congélateur pendant 10 à 15 min environ.
- Mouillez la génoise avec le sirop, puis mettez-la sur la
crème.
- Ajoutez ensuite la moitié restante de la crème moka.
- Remettez au congélateur.
- Finalement, versez au-dessus le glaçage au caramel puis
décorez avec des amandes effilées et grillées ou à votre façon.
Hum il à l'air délicieux...
RépondreSupprimer