Coeur Tatin {Concours du meilleur gâteau}

Dernière recette d'Amélie au concours du meilleur gâteau.



Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine mix sans gluten.
- 2 c. à s. de sucre semoule.
- 150 g de margarine.
- 2 c. à s. d'eau tiède.


Pour le caramel  :
- 140 g de sucre.
- 70 g de margarine.
- 1 c. à c. d'eau.

Pour la garniture :

- Pommes à cuire.

Préparation :

Pour la pâte :
- Dans un saladier, versez la farine et le sucre en formant un puits.
- Intégrez la margarine dans le puits puis pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Si le mélange peine à se former, ajoutez un peu d'eau tiède.
- Laissez reposer la pâte.

Pour le caramel et la garniture :
Pour les personnes équipées d'un plat à tatin, faites le caramel directement dans le plat. Pour les autres, une préparation à la casserole est toute aussi pratique :
- Faites fondre le sucre avec l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel clair.
- Hors du feu, ajoutez la margarine et mélangez.
- Remettez sur le feu et incorporez les moitiés de pommes préalablement épluchées. Attention à ne pas trop les cuire.

Montage de la tarte :
- Graissez un moule (ici en forme de cœur) et installez les pommes au fond.
- Versez le caramel sur les pommes puis laissez refroidir pendant 15 min pour éviter que la pâte ne s'affesse.
- Couvrir de pâte en rabattant les côtés vers l'intérieur.

Cuisson :

- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez la tarte pendant 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Sortez du four et laissez refroidir pendant 15 à 20 minutes afin que le caramel se raffermisse.
- Détachez les côtés et renversez la tarte sur une assiette ou un plat de présentation.

Bon appétit !

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