Tajine aux pruneaux
Ingrédients :
- 3 kg de viande.
- 1 kg d'oignons finement coupés.
- 1 bouquet de persil et coriandre coupés.
- Ail, sel, poivre, gingembre.
- 2 bâtonnets de cannelle, curcuma, smen (beurre rance salé).
- 1 verre d'huile de table et d'olive.
- Safran, bsibisa (écorce de noix de muscade) moulu.
- 1/4 kg de pruneaux secs.
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à c. de cannelle en poudre et du sucre.
- Un peu de graines de sésame pour la décoration.
Préparation:
- La nuit, préparez la marinade pour la viande :
sel, poivre, gingembre, curcuma, ail, persil, coriande, smen,
bsibisa et de l'eau pour diluer le tout.
- Trempez les morceaux de viande dans la marinade.
- Le lendemain matin, mettez la viande sur feu doux. Ajoutez
l'huile, les bâtonnets de cannelle, les oignons et laissez dorer en
tournant la viande de temps en temps, pendant 15 à 20 min.
- Ajoutez 2 verres d’eau environ et le safran (chauffé et écrasé
entre les mains) puis laissez cuire.
- Après cuisson, enlevez le couvercle et laissez mijoter jusqu’à l’évaporation
totale de l’eau.
- Lavez les pruneaux et mettez-les dans une poêle avec le beurre,
le sucre (selon votre goût), la cannelle en poudre, un peu de bouillon de
viande puis laissez caraméliser.
- Dressez la viande dans une grande assiette ou dans un tajine, mettez les pruneaux trempés
dans les graines de sésame ainsi que les oignons caramélisés.
Idée déco :
- Vous pouvez mettre des œufs de cailles durs et des amandes frits pour décorer l’assiette.
Hum, cela me donne envie de le faire...J'en ai l'eau à la bouche. La recette est bien expliquée.. Mina
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