Voici la deuxième recette de Blandine pour le concours du meilleur gâteau, une brioche des rois.
Ingrédients :
- 280 g de farine.
- 1 sachet de levure boulangère.
- 80 g de sucre.
- 8 cL de lait tiède + un peu de lait pour dorer.
- 1 œuf.
- 1/2 c. à c. de sel.
- 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger.
- 70 g de beurre demi-sel mou.
- 1 fève.
- Du sucre perlé pour la décoration.
Préparation :
La veille :
- Dans un petit bol, mélangez le lait tiède et la levure puis laissez reposer pendant 10 minutes.
- Dans le bol du robot pâtissier, versez le sel et recouvrez avec la farine.
- Ajoutez le sucre, le mélange de lait et de levure et l’œuf puis commencez à pétrir.
- Dès que la pâte soit homogène et forme une boucle (3 à 4 minutes), ajoutez le beurre petit à petit.
- Pétrissez ensuite pendant 10 minutes.
- Mettez la pâte dans un bol, recouvrez d’un torchon et laissez reposer pendant deux heures à température ambiante.
- Mettez ensuite au frais toute la nuit.
Le lendemain :
- Sortez le pâton du frais, pétrissez-le quelques minutes et ajoutez la fève.
- Formez une jolie boule, posez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson puis formez un trou au centre.
- Étirez-la de manière à former une couronne en laissant un trou de 10 à 12 cm et placez la couronne dans votre moule. Laissez reposer pendant 2 heures.
- Badigeonnez avec le lait à l’aide d’un pinceau puis saupoudrez de sucre perlé.
- Enfournez dans votre four froid, réglez la température à 180°C puis faites cuire pendant environ 25 minutes.
- La brioche doit être dorée, elle doit sonner creux en dessous et si vous avez un thermomètre de cuisson, il doit indiquer 90°C environ.
- Laissez refroidir sur grille.
Bon appétit !
Ingrédients :
- 280 g de farine.
- 1 sachet de levure boulangère.
- 80 g de sucre.
- 8 cL de lait tiède + un peu de lait pour dorer.
- 1 œuf.
- 1/2 c. à c. de sel.
- 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger.
- 70 g de beurre demi-sel mou.
- 1 fève.
- Du sucre perlé pour la décoration.
Préparation :
La veille :
- Dans un petit bol, mélangez le lait tiède et la levure puis laissez reposer pendant 10 minutes.
- Dans le bol du robot pâtissier, versez le sel et recouvrez avec la farine.
- Ajoutez le sucre, le mélange de lait et de levure et l’œuf puis commencez à pétrir.
- Dès que la pâte soit homogène et forme une boucle (3 à 4 minutes), ajoutez le beurre petit à petit.
- Pétrissez ensuite pendant 10 minutes.
- Mettez la pâte dans un bol, recouvrez d’un torchon et laissez reposer pendant deux heures à température ambiante.
- Mettez ensuite au frais toute la nuit.
Le lendemain :
- Sortez le pâton du frais, pétrissez-le quelques minutes et ajoutez la fève.
- Formez une jolie boule, posez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson puis formez un trou au centre.
- Étirez-la de manière à former une couronne en laissant un trou de 10 à 12 cm et placez la couronne dans votre moule. Laissez reposer pendant 2 heures.
- Badigeonnez avec le lait à l’aide d’un pinceau puis saupoudrez de sucre perlé.
- Enfournez dans votre four froid, réglez la température à 180°C puis faites cuire pendant environ 25 minutes.
- La brioche doit être dorée, elle doit sonner creux en dessous et si vous avez un thermomètre de cuisson, il doit indiquer 90°C environ.
- Laissez refroidir sur grille.
Bon appétit !
Elle est bien belle ta brioche !
RépondreSupprimer