Rfissa (Tride)
Ingrédients pour le poulet :
- 1 poulet fermier de 1,5 kg.
- 4 oignons.
- 1/2 verre d'huile d’olive.
- 1 bouquet de persil et de coriandre.
- Quelques pistils de safran naturel.
- Du sel, du poivre, un peu de curcuma et du gingembre.
- Du smen (beurre rance salé).
- 4 gousses d’ail.
- 1 bol de lentilles.
Ingrédients pour le msemen :
- 2 bols de farine de blé dur.
- 1 bol de farine de blé tendre.
- 1 bol d'huile de table.
- Du sel et de l’eau tiède.
Préparation du msemen :
- Mélangez les deux farines dans un plat avec le sel en
versant de l'eau progressivement puis pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte
lisse (ajoutez de l'eau si nécessaire).
- Faites des petites boules de la taille d’une mandarine,
badigeonnez-les d'huile. Aplatissez deux boules pour obtenir des petits ronds,
disposez l'un sur l'autre et soudez-les touts en écrasant avec les mains. Répétez
la même chose avec les autres boules.
- Étalez finement les deux ronds en les badigeonnant d'huile
pour former une feuille de forme circulaire plus grande et presque
transparente.
- Sur feu doux, faites cuire la feuille de pâte sur une
poêle lisse et légèrement huilée et faites- la dorer des deux côtés. Après
cuisson, séparez les deux feuilles que vous avez préalablement collées. Refaites
l'opération pour le reste des boules, à la fin, coupez les feuilles en petits
morceaux.
Préparation du poulet :
- Dans un saladier, mettez les épices (gingembre, safran,
curcuma, sel et poivre) avec un peu d’eau, d'huile d’olive, les gousses d’ail entières, du
smen et un oignon émincé puis
ajoutez le poulet et laissez mariner environ 1 heure.
- Mettez le poulet dans une marmite, ajoutez les 3
oignons restant coupés en lamelles et faites revenir pendant quelques minutes.
Versez ensuite 2 litres d'eau, ajoutez les lentilles et le bouquet de
coriandre et de persil puis laissez cuire en surveillant régulièrement la
quantité d'eau.
- Ajoutez à la fin du sel, du poivre, du gingembre et du
smen pour ajuster l'assaisonnement.
Couvrez et laisser cuire pendant 35 minutes jusqu'à cuisson complète du poulet,
tout en gardant de la sauce pour arroser le msemen. Pendant ce temps vous
pouvez procéder à sa préparation.
Dressage :
- Mettez le msemen coupé en petits morceaux dans un grand
plat et arrosez-le généreusement avec la sauce.
- Mettez le poulet au centre, couvrez-le avec les lentilles
et les oignons et servez tout chaud.
Bon appétit !
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