En cette chaleur estivale, Audrey nous propose un rafraîchissant gâteau glacé à la framboise pour le concours du meilleur gâteau estival.
Ingrédients :
Pour la glace Stracciatella :
- 1 litre de lait.
- 4 gousses de vanille.
- 350 g de crème liquide.
- 60 g de jaune d’œufs.
- 200 g de sucre en poudre.
- 80 g de poudre de lait.
- 60 g de sucre glace.
- 200 g de chocolat râpé
Pour le sorbet à la framboise :
- 50 cL d'eau
- 30 g de miel.
- 120 g de sucre semoule.
- 130 g de sucre glace.
- 1.3 kg de framboises.
Pour la crème chantilly :
Pour la crème chantilly :
- 300 g de crème entière.
- 80 g de sucre glace.
- Du colorant rose.
Pour la déco :
Pour la déco :
- Des framboises.
- Des coques de macaron.
- Du chocolat râpé.
Préparation :
- Battez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Enlevez les gousses de vanille, réchauffez le lait et la crème puis ajoutez les œufs blanchis.
- Ajoutez ensuite la poudre de lait et le sucre glace puis faites bouillir.
- Réservez au frais jusqu'à complet refroidissement avant de passer le mélange à la sorbetière et de rajouter le chocolat râpé.
- Une fois fini, déposez la glace au fond de votre moule.
Pour le sorbet à la framboise :
Préparation :
Pour la glace Stracciatella :
- Faites bouillir le lait, la crème et les gousses grattées et fendues. Sortez du feu et laissez infuser pendant 2 h minimum.- Battez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Enlevez les gousses de vanille, réchauffez le lait et la crème puis ajoutez les œufs blanchis.
- Ajoutez ensuite la poudre de lait et le sucre glace puis faites bouillir.
- Réservez au frais jusqu'à complet refroidissement avant de passer le mélange à la sorbetière et de rajouter le chocolat râpé.
- Une fois fini, déposez la glace au fond de votre moule.
Pour le sorbet à la framboise :
- Passez les framboises à la centrifugeuse (ou alors au mixeur puis au tamis pour enlever les grains).
- Faites bouillir l'eau et le miel.
- Ajoutez le sucre semoule et le sucre glace pour obtenir un sirop.
- Versez le sirop bouillant sur la purée de framboise.
- Faites refroidir avant de passer à la sorbetière.
- Déposez sur la glace Stracciatella et laissez prendre au congélateur au moins 2 h.
- Mettez la moitié de côté.
- Ajoutez quelques gouttes de colorant dans une moitié afin d'obtenir une chantilly rose.
Montage et décoration :
- Démoulez puis disposez autour vos coques de macarons pour apporter du croquant (vous pouvez les faire tenir avec un peu de chantilly).
- À l'aide de 2 poches à douille, disposez en quinconce la chantilly blanche et la rose.
- Disposez des framboises dessus et parsemez de chocolat râpé.
- Gardez au congélateur jusqu'au moment de servir.
- Faites bouillir l'eau et le miel.
- Ajoutez le sucre semoule et le sucre glace pour obtenir un sirop.
- Versez le sirop bouillant sur la purée de framboise.
- Faites refroidir avant de passer à la sorbetière.
- Déposez sur la glace Stracciatella et laissez prendre au congélateur au moins 2 h.
Pour la crème chantilly :
- Montez la crème en chantilly avec le sucre- Mettez la moitié de côté.
- Ajoutez quelques gouttes de colorant dans une moitié afin d'obtenir une chantilly rose.
Montage et décoration :
- Démoulez puis disposez autour vos coques de macarons pour apporter du croquant (vous pouvez les faire tenir avec un peu de chantilly).
- À l'aide de 2 poches à douille, disposez en quinconce la chantilly blanche et la rose.
- Disposez des framboises dessus et parsemez de chocolat râpé.
- Gardez au congélateur jusqu'au moment de servir.
Bon appétit !
topissime ce gateau glace c'est ce qu'il nous faut en ce moment
RépondreSupprimerbise
il est magnifique !
RépondreSupprimer