Tarte à la rhubarbe meringuée {Concours du meilleur gâteau estival}


Après avoir participé à la première édition, Amélie retente sa chance cette année au concours du meilleur gâteau estival avec sa recette de tarte à la rhubarbe meringuée.



Ingrédients :
- 1 kg de rhubarbe épluchée.
- 250 g de sucre.

Pour la pâte à tarte :

- 250 g de farine sans gluten.
- 250 g de margarine.
- 50 g de sucre.
- 30 mL d'eau.

Pour la crème :
- 400 g de fromage blanc de chèvre.
- 4 jaunes d'œufs.

Pour le montage :

- De la margarine.

Pour la meringue :

- 4 blancs d'œufs.
- 100 g de sucre.

Préparation :

- Coupez la rhubarbe en cubes et laissez-la macérer dans le sucre pendant 1 h minimum.

Pour la pâte à tarte :

- Mélangez la farine et le sucre, puis ajoutez la margarine et pétrissez. Si la pâte a du mal à devenir homogène, rajoutez de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Laissez reposer pendant 30 min.

Pour la crème :

- Égouttez la rhubarbe en réservant le jus.
- Dans un plat, mélangez le fromage blanc et les jaunes d'œufs (réservez les blancs pour la meringue) puis ajoutez le jus des rhubarbes jusqu'à ce que le mélange soit assez sucré.

Pour le montage :

- Beurrez un moule à tarte avec de la margarine. Étalez la pâte dans le moule et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Précuissez la pâte pendant 15 min dans un four préchauffé à 180°C.
- Disposez la rhubarbe au fond du plat puis recouvrez de crème.
- Enfournez pendant 30 min à 200°C.

Pour la meringue :

- Montez les blancs en neige.
- Incorporez doucement le sucre en continuant de battre les œufs. Une meringue est prête quand un « bec de perroquet » se forme au bout du fouet 
lorsqu'on le ressort.
- Couvrez joliment la tarte de meringue.
- Mettez la tarte meringuée dans un four entrouvert pendant 30 min 
à 100°C.
- Servez frais pour faire ressortir tous les arômes.

Bon appétit !

1 commentaire:

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