Élodie tente sa chance au concours du meilleur gâteau avec ce bavarois à la framboise.
Ingrédients :
Pour la génoise :- 4 œufs.
- 100 g de sucre.
- 100 g de farine.
Pour la mousse :
- 500 g de framboises.
- 2 c. à s. de sucre.
- Jus d'un demi citron.
- 5 feuilles de gélatine.
- 40 cL de chantilly à 30% de matière grasse.
- 500 g de framboises.
- 2 c. à s. de sucre.
- Jus d'un demi citron.
- 5 feuilles de gélatine.
- 40 cL de chantilly à 30% de matière grasse.
Pour le glaçage :
- 100 g de framboises.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 2 feuilles de gélatine.
- 100 g de framboises.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 2 feuilles de gélatine.
Pour la déco :
- Pâte à sucre.
Préparation :
Préparation :
Pour la génoise :
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajoutez la farine tamisée et les blancs d’œufs battus en neige.
- Déposez la préparation sur du papier cuisson et lissez à l'aide d'une spatule pour avoir une épaisseur uniforme.
- Enfournez pendant 10 min.
- Déposez la préparation sur du papier cuisson et lissez à l'aide d'une spatule pour avoir une épaisseur uniforme.
- Enfournez pendant 10 min.
- À la sortie du four, posez un papier cuisson sur la génoise puis une plaque à pâtisserie dessus pour la tasser. Enlevez la plaque et laissez refroidir.
Pour la mousse :
- Mixez les framboises avec le sucre et le citron. Passez le coulis au tamis pour enlever les pépins.
- Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Faîtes chauffer le coulis à feu doux pour y faire fondre les feuilles de gélatine. Laissez refroidir un peu.
- Battez la crème fraîche et incorporez-la aux framboises.
- Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Faîtes chauffer le coulis à feu doux pour y faire fondre les feuilles de gélatine. Laissez refroidir un peu.
- Battez la crème fraîche et incorporez-la aux framboises.
Pour le montage :
- Répartissez la mousse sur la génoise.
- Démoulez le bavarois sur un plat de service.
Pour le glaçage :
- Faîtes chauffer le coulis de framboises avec le sachet de sucre vanillé et faîtes-y fondre 2 feuilles de gélatine égouttées. Laissez refroidir quelques instants avant de recouvrir le bavarois.
- Recouvrez le bavarois avec de la pâte à sucre de la couleur désirée (ici le rose) et laissez refroidir pendant 3 h avant de servir.
Bon appétit !
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