Ingrédients :
- 4 œufs.
- 120 g de sucre.
- 120 g de farine.
- 15 g de cacao en poudre.
- 1 L de crème fleurette.
- 2 paquets de fixateur de chantilly.
- 4 paquets de sucre vanillé.
- 100 g de chocolat noir en copeaux.
- Des cerises au sirop.
Préparation :
Pour la génoise :
- Mélangez le sucre et les œufs dans un récipient, mettez-le au bain marie puis fouettez. La préparation doit chauffer afin que le sucre fonde et s'incorpore parfaitement aux œufs.
Préparation :
Pour la génoise :
- Mélangez le sucre et les œufs dans un récipient, mettez-le au bain marie puis fouettez. La préparation doit chauffer afin que le sucre fonde et s'incorpore parfaitement aux œufs.
- Une fois la bonne texture atteinte, retirez du feu et continuez de battre un instant afin de faire refroidir la préparation.
- Tamisez le cacao sur la préparation tout en remuant délicatement.
- Versez le tout dans un moule à manqué beurré au préalable.
- Tamisez le cacao sur la préparation tout en remuant délicatement.
- Versez le tout dans un moule à manqué beurré au préalable.
- Enfournez à 180°C pendant 20 à 25 min. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, celle ci doit ressortir totalement sèche.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- Coupez ensuite le gâteau en 3 parties parfaitement égales.
Pour la chantilly :
- Versez la crème dans un saladier avec 4 c. à s. de sucre en poudre, le sucre vanillé et le fixateur de chantilly.
- Battez la crème à l'aide d'un fouet électrique. Augmentez la vitesse progressivement jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme.
- Réservez au frais.
Pour la chantilly :
- Versez la crème dans un saladier avec 4 c. à s. de sucre en poudre, le sucre vanillé et le fixateur de chantilly.
- Battez la crème à l'aide d'un fouet électrique. Augmentez la vitesse progressivement jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme.
- Réservez au frais.
Les cerises :
- Dénoyautez les cerises si nécessaire puis coupez-les en deux.
- Gardez quelques cerises entières pour la déco.
L'assemblage :
- Commencez par prendre la base de la génoise.
- Imbibez celle-ci de sirop, couvrez de chantilly, disposez des cerises de façon uniforme et posez le centre de la génoise.
- Recommencez l'étape précédente avec le sirop, la chantilly et les cerises et recouvrez de la dernière génoise.
- Imbibez à nouveau de sirop. Couvrez TOUT le gâteau de chantilly (même les bords) et parsemez de copeaux de chocolat.
- Former plusieurs petites « meringues » de chantilly afin d'y déposer une cerise sur chaque.
- Réservez au frais au moins 2 h avant de déguster.
- Recommencez l'étape précédente avec le sirop, la chantilly et les cerises et recouvrez de la dernière génoise.
- Imbibez à nouveau de sirop. Couvrez TOUT le gâteau de chantilly (même les bords) et parsemez de copeaux de chocolat.
- Former plusieurs petites « meringues » de chantilly afin d'y déposer une cerise sur chaque.
- Réservez au frais au moins 2 h avant de déguster.
Bon appétit !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous souhaitez laisser un commentaire ? Suivez les étapes suivantes :
1 - Écrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus/ci-dessous.
2 - Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante "Commentaire". Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo en sélectionnant "Nom/URL".
3 - Si vous êtes connecté à votre compte Google, cochez la case "M'informer" pour être informé par mail en cas de réponse à votre commentaire.
4 - Cliquez enfin sur "Publier".
Merci d'avoir pris le temps de laisser un commentaire, vous lire est toujours un plaisir !