Dernière recette de Lysiane pour le concours du meilleur gâteau.
Ingrédients :
Pour le gâteau (à faire la veille) :
- 4 jaunes d’œufs.
- 200 g de sucre en poudre.
- 400 + 100 g de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- 200 g de beurre mou.
Pour la crème pâtissière :
- 1/2 L de lait.
- 15 morceaux de sucre.
- 50 g de crème pâtissière en poudre.
- 100 g de poudre d'amande.
- 1 jaune d’œuf + 2 c. à s. de lait.
Préparation :
Pour le gâteau :
- Dans le bol du robot, mettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre puis mélangez.
- Ajoutez le beurre mou puis mélangez.
- Ajoutez la levure et la farine puis mélangez encore une fois jusqu’à l'obtention d'une boule.
- Rajoutez de la faine si nécessaire (d'où les 100 g de farine en plus).
- Enveloppez la boule de film alimentaire et laissez-la une nuit au frigo.
- Le lendemain, sortez la boule et coupez-la en deux mais une plus petite que l'autre.
- Sur du papier sulfurisé, faites un rond au crayon plus grand que votre tourtière de 3 à 4 cm.
- Prenez votre plus grosse boule de pâte et étalez-la avec un rouleau pâtissier sur le cercle tracé.
- Une fois étalée, mettez-la dans votre tourtière
Pour la crème pâtissière :
- Mélangez la poudre de crème pâtissière avec un peu de lait (6 c. à s. environ).
- Faites bouillir le reste de lait avec les morceaux de sucre puis ajoutez au mélange précèdent avec la poudre d'amande.
- Laissez refroidir votre crème pâtissière.
- Mettez-la sur la pâte (dans votre tourtière).
- Pour la deuxième boule, étalez-la au rouleau de la grandeur de votre tourtière puis posez-la au dessus de la crème.
- "Soudez" les bords avec la pâte du dessous (sinon votre crème va sortir à la cuisson).
- Faites légèrement des traits avec une fourchette ou au couteau sur la pâte.
- Dans une tasse, mélangez un jaune d’œuf avec 2 c. à s. de lait pour dorer le gâteau.
- Badigeonner la pâte avec ce mélange, puis enfournez pendant 30 minutes à 180°C
- Laissez refroidir dans le moule et...
Bon appétit !
1 commentaire:
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Il est bien beau ton gâteau !
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