Ce classique de la cuisine française a toujours séduit petits et grands... Le subtil mariage de saveurs (acide et sucré) et de sensations (fondant et croquant) fait de cette tarte un dessert incontournable !
Mais la recette que je vais partager avec vous aujourd'hui est, à mon avis, la meilleure parmi toutes celles que j'ai testé. C'est un ami qui me l'a donnée et je tenais absolument à la partager avec vous (j'ai d'ailleurs galéré pour retrouver la recette parce que ça fait un bon moment que je ne l'ai plus préparée !).
Tarte au citron meringuée :
N. B. : Scannez le code QR présent sur l'image ci-dessus pour accéder directement à la recette depuis votre mobile !
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 300 g de farine.
- 125 g de sucre glace.
- 125 g de beurre ramolli.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 à 2 œufs.
- Une pincée de sel.
N.B. : 1 verre = 20 cL environ
- 300 g de farine.
- 125 g de sucre glace.
- 125 g de beurre ramolli.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 à 2 œufs.
- Une pincée de sel.
Pour la crème au citron :
- 3 jaunes d’œufs.
- 3 citrons de taille moyenne (jus + zeste)
- 2 sachets de sucre vanillé.
- 3 c. à s. de farine pâtissière ou de fécule de maïs.
- 2 verres de sucre semoule.
- 2 verres et demi d'eau.
- 50 g de beurre.
Pour la meringue :
- 3 blancs d’œufs.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 100 g de sucre.
- Une pincée de sel.
- 3 citrons de taille moyenne (jus + zeste)
- 2 sachets de sucre vanillé.
- 3 c. à s. de farine pâtissière ou de fécule de maïs.
- 2 verres de sucre semoule.
- 2 verres et demi d'eau.
- 50 g de beurre.
Pour la meringue :
- 3 blancs d’œufs.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 100 g de sucre.
- Une pincée de sel.
Préparation :
Pour la pâte sablée :
- Mélangez le beurre, la farine et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse.
- Ajoutez le sucre vanillé et le sel.
- Rassemblez la pâte avec 1 ou 2 œufs, roulez-la, couvrez-la d'un film alimentaire puis mettez-la au réfrigérateur pendant 10 min environ.
- Ensuite, aplatissez-la puis mettez-la dans un moule à tarte.
- Piquez-la à l'aide d'une fourchette puis mettez-la au four à 180°C pendant 10 à 15 min.
Pour la pâte sablée :
- Mélangez le beurre, la farine et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse.
- Ajoutez le sucre vanillé et le sel.
- Rassemblez la pâte avec 1 ou 2 œufs, roulez-la, couvrez-la d'un film alimentaire puis mettez-la au réfrigérateur pendant 10 min environ.
- Ensuite, aplatissez-la puis mettez-la dans un moule à tarte.
- Piquez-la à l'aide d'une fourchette puis mettez-la au four à 180°C pendant 10 à 15 min.
Pour la crème au citron :
- Dans une casserole, mélangez à l'aide d'un fouet les jaunes d’œufs, le jus et le zeste de citron, la vanille, le sucre et l'eau.
- Ajoutez ensuite la fécule de maïs tout en continuant de mélanger.
- Mettez le tout sur feu doux toujours sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement de la crème. Retirez ensuite du feu.
- Ajoutez finalement le beurre puis versez la crème sur la pâte cuite.
- Dans un bol, mettez les blancs d’œufs et le sel puis battez en neige.
- Ajoutez ensuite le sucre et le sucre vanillé puis continuez de battre jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Vous pouvez également ajouter 1 c. à s. de jus de citron si vous souhaitez parfumer la meringue.
- Répartissez la meringue sur la crème puis remettez au four jusqu'à ce qu'elle devienne dorée.
- Laissez la tarte dans le four éteint pendant une demi-heure environ pour obtenir une meringue croquante.
Bon appétit et à bientôt !
tartes, citron, meringue, pâte sablée
Oh la la... comme elle a l'air bonne !!!
RépondreSupprimerelle est splendide !
RépondreSupprimerMagnifique !!
RépondreSupprimerKhadija
Elle est magnifique !!
RépondreSupprimerOn a envie d'y gouter Dans la recette vous prenez une mesure en verre est ce un verre de 10cl ?
RépondreSupprimerbravo une recette assez simple à copier
C'est un verre de 15 à 20 cL environ.. Merci pour le commentaire !
Supprimercela à l'air bon, mais difficile à faire!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerdommage que nous n'ayons pas les proportions en grammes et non en cuillère ou en verre car on ne connait pas quelle contenance de verre faut il pouvez vous nous les donner
RépondreSupprimerJe viens de préciser dans la recette, merci pour le passage !
Supprimeril serait intéressant de connaître les grammages afin de réaliser cette sublime recette et puis-je connaître savoir ce que vous entendez par sachet de vanille ( sucre vanillé???ou ???) Merci
RépondreSupprimerM
Désolée, je n'ai que les proportions en verre.. c'est l'unité de mesure que j'avais dans la recette qui m'a été donnée. Oui le sachet de vanille c'est le sucre vanillé. Merci pour le commentaire !
Supprimer