En ce mois de Ramadan, le poisson (les sardines surtout) est présent sur toutes les tables.
À cette occasion, je vous propose cette recette de boulettes de sardine facile et délicieuse.
Retrouvez plus de recettes dans la rubrique "Spécial Ramadan"
Boulettes de sardine au riz :
N. B. : Scannez le code QR présent sur l'image ci-dessus pour accéder directement à la recette depuis votre mobile !
Ingrédients :
Pour les boulettes de sardine :
- 1/2 kg de sardines (la chair uniquement).
- 50 g de riz cuit (mi-cuisson).
- 1/2 oignon coupé grossièrement.
- 1 c. à s. de persil et de coriandre (hachés grossièrement).
- 1 c. à s. de persil et de coriandre (hachés grossièrement).
- 1/2 c. à c. de piment doux.
- 1/2 c. à c. de cumin.
- 1/2 c. à c. de moutarde.
- Du sel et du poivre.
Pour la sauce :
- 2 oignons finement hachés.
- 2 gousses d'ail.
- 2 c. à s. de persil et de coriandre (finement hachés).
- 1/2 verre d'huile de table.
- 1/2 poivron vert et rouge (coupés en lamelles).
- 2 tomates épluchées, épépinées et coupées en dés.
- 1 c. à c. de concentré de tomate.
- 1/2 c. à c. de piment doux.
- 1/2 c. à c. de gingembre.
- Une pincée de cannelle.
- Du sel et du poivre.
- 1 feuille de laurier.
Préparation :
Pour les sardines :
- Hachez les sardines avec les oignons, le persil et la coriandre.
- Dans un bol, mélangez les sardines hachées avec le riz, du sel et du poivre, le cumin, le piment doux et la moutarde.
- Façonnez ensuite des boulettes et laissez de côté.
Pour la sauce :
- Dans une marmite, faites dorer les oignons avec l'huile de table et l'ail écrasé.
- Ajoutez les tomates, le sel, le poivre, le gingembre, le piment doux, la cannelle et la feuille de laurier puis laissez cuire pendant 5 à 10 min.
- Ajoutez ensuite un verre d'eau, le concentré de tomate, le persil et la coriandre.
- Ajustez l'assaisonnement puis mettez une à une les boulettes de sardine.
- Ajoutez les poivrons puis couvrez la marmite et laissez cuire pendant 20 min environ (n'oubliez pas de faire attention à la quantité d'eau pendant la cuisson !).
- 1/2 c. à c. de cumin.
- 1/2 c. à c. de moutarde.
- Du sel et du poivre.
Pour la sauce :
- 2 oignons finement hachés.
- 2 gousses d'ail.
- 2 c. à s. de persil et de coriandre (finement hachés).
- 1/2 verre d'huile de table.
- 1/2 poivron vert et rouge (coupés en lamelles).
- 2 tomates épluchées, épépinées et coupées en dés.
- 1 c. à c. de concentré de tomate.
- 1/2 c. à c. de piment doux.
- 1/2 c. à c. de gingembre.
- Une pincée de cannelle.
- Du sel et du poivre.
- 1 feuille de laurier.
Préparation :
Pour les sardines :
- Hachez les sardines avec les oignons, le persil et la coriandre.
- Dans un bol, mélangez les sardines hachées avec le riz, du sel et du poivre, le cumin, le piment doux et la moutarde.
- Façonnez ensuite des boulettes et laissez de côté.
Pour la sauce :
- Dans une marmite, faites dorer les oignons avec l'huile de table et l'ail écrasé.
- Ajoutez les tomates, le sel, le poivre, le gingembre, le piment doux, la cannelle et la feuille de laurier puis laissez cuire pendant 5 à 10 min.
- Ajoutez ensuite un verre d'eau, le concentré de tomate, le persil et la coriandre.
- Ajustez l'assaisonnement puis mettez une à une les boulettes de sardine.
- Ajoutez les poivrons puis couvrez la marmite et laissez cuire pendant 20 min environ (n'oubliez pas de faire attention à la quantité d'eau pendant la cuisson !).
Bon appétit et Ramadan moubarak !
boulettes, sardine, riz, poisson, maroc, ramadan
c'est l'un de mes plats préféré :p je note la recette! saha ftorkoum
RépondreSupprimerAllah y 3tik saha, merci beaucoup !
SupprimerUn délicieux plat ! Bises
RépondreSupprimerMerci Lydie pour ton commentaire :-)
Supprimerça a l'air bonnnnn !
RépondreSupprimerÇa l'est vraiment !
SupprimerJe vais l'essayé tt de suite merci pr la recette mais c quoi coriandre
RépondreSupprimer