Après une longue éclipse, je remets de nouveau mon tablier et reviens vers vous pour partager un de mes meilleurs coups de cœur culinaires : la tarte amandine aux poires.
Comme vous pouvez le voir, j'ai obtenu une couche d'amande très fine... en fait, le moule que j'utilisais (qui faisait 24 cm de diamètre) s'est cassé, j'ai donc dû la préparer dans un moule plus grand.
Tarte amandine aux poires :
Ingrédients (pour un moule de 24 cm) :
Pour la pâte :
- 250 g de farine de blé tendre.
- 125 g de sucre glacé.
- 125 g de beurre.
- 1 œuf.
Pour la garniture :
- 6 poires épluchées et coupées en deux.
- 1 c. à s. de beurre.
- 2 c. à s. de sucre.
- De la cannelle en poudre.
- De la cannelle en poudre.
Pour l'appareil :
- 2 œufs.
- 15 g de sucre semoule.
- 100 g d'amandes moulues (non émondées).
- 3 c. à s. de crème fraîche.
Préparation :
Pour la pâte :
- Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre.
- Ajoutez le beurre ramolli, pétrissez avec le bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée puis ajoutez l'œuf.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Mettez-la ensuite dans un moule à tarte beurré et piquez-la avec une fourchette.
- Faites-la cuire pendant 10 min à 180 °C.
Pour la garniture :
- Dans une poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez les poires, le sucre et la cannelle.
- Laissez-les dorer en les retournant régulièrement.
- Disposez-les ensuite au fond de la tarte.
Pour l'appareil :
- Dans un récipient, mélangez les œufs, le sucre, la crème fraîche et les amandes.
- Versez la préparation sur les poires puis faites cuire la tarte à 180°C pendant 30 min environ.
Elle a l'air vraiment délicieuse ! Poire/cannelle, c'est une association qui fonctionne très bien :)
RépondreSupprimerTrès jolie tarte
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerJe t'en prendrais bien une part...
RépondreSupprimerelle est subliment belle !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerElle me donne bien envie!
RépondreSupprimerMerci pour ton passage !
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