Voici la troisième et dernière recette avec laquelle Laure participe au concours du meilleur gâteau.
Ingrédients :
Pour 10 cupcakes :
- 125 g de beurre fondu.
- 125 g de sucre en poudre.
- 75 g de farine avec levure incorporée.
- 75 g de cacao en poudre non sucré.
- 2 œufs.
Pour l’orange curd :
- 2 oranges.
- 150 g de sucre semoule.
- 3 œufs.
- 1 c. à s. de fécule de maïs.
- Des morceaux d’écorce d'orange confite.
Pour la crème fouettée à l'arôme d'orange :
- 40 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse (minimum).
- 2 sachets de fixateur pour chantilly.
- 50 g de sucre en poudre.
- Arôme naturel d’orange.
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.
- Dans un saladier, battez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Ajoutez les œufs un à un en continuant de battre.
- Ajoutez progressivement la farine et le cacao. Mélangez.
Ensuite, préparez l’orange curd :
- Pressez les oranges et mettez le jus dans une casserole.
- Ajoutez le sucre, les jaunes, l'œuf et la fécule de maïs.
- Mélangez et chauffez à feu moyen.
- Remuez jusqu'à épaississement.
- Retirez du feu puis ajoutez les morceaux d’écorce d’orange confite.
- Versez une cuillère à soupe de pâte dans un grand moule en papier.
- Versez une cuillère à café d'orange curd.
- Versez une dernière cuillère à soupe de pâte.
- Faites cuire pendant 20 min environ.
- Laissez refroidir.
- Montez la crème fouettée en rajoutant un peu d’arôme d’orange.
- Nappez les cupcakes de cette crème juste avant de servir.
Bon appétit !
Cupcakes au chocolat et à l'orange curd |
Pour 10 cupcakes :
- 125 g de beurre fondu.
- 125 g de sucre en poudre.
- 75 g de farine avec levure incorporée.
- 75 g de cacao en poudre non sucré.
- 2 œufs.
Pour l’orange curd :
- 2 oranges.
- 150 g de sucre semoule.
- 3 œufs.
- 1 c. à s. de fécule de maïs.
- Des morceaux d’écorce d'orange confite.
Pour la crème fouettée à l'arôme d'orange :
- 40 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse (minimum).
- 2 sachets de fixateur pour chantilly.
- 50 g de sucre en poudre.
- Arôme naturel d’orange.
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.
- Dans un saladier, battez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Ajoutez les œufs un à un en continuant de battre.
- Ajoutez progressivement la farine et le cacao. Mélangez.
Ensuite, préparez l’orange curd :
- Pressez les oranges et mettez le jus dans une casserole.
- Ajoutez le sucre, les jaunes, l'œuf et la fécule de maïs.
- Mélangez et chauffez à feu moyen.
- Remuez jusqu'à épaississement.
- Retirez du feu puis ajoutez les morceaux d’écorce d’orange confite.
- Versez une cuillère à soupe de pâte dans un grand moule en papier.
- Versez une cuillère à café d'orange curd.
- Versez une dernière cuillère à soupe de pâte.
- Faites cuire pendant 20 min environ.
- Laissez refroidir.
- Montez la crème fouettée en rajoutant un peu d’arôme d’orange.
- Nappez les cupcakes de cette crème juste avant de servir.
Bon appétit !
Ils sont bien tentants ces cupcakes...
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