Vous raffolez des desserts ?
Cette recette de cake au flan risque de bien vous surprendre, et pour cause : une fois le moule sorti du four, le flan et le cake, a priori mélangés avant la cuisson, forment deux couches tout à fait distinctes.
Ainsi, en préparant un seul dessert, vous en obtenez deux à la fois !
P.S. : Cette recette est différente de celle du gâteau magique, je précise.
Cake au flan caramel :
Ingrédients :
Pour le cake :
- 2 œufs.
- 1/2 verre de sucre semoule.
- 1/2 verre d'huile.
Pour le cake :
- 2 œufs.
- 1/2 verre de sucre semoule.
- 1/2 verre d'huile.
- 1 verre de farine.
- 1 yaourt vanille.
- 1 sachet de levure chimique.
Pour le flan :
- 1 yaourt vanille.
- 1 sachet de levure chimique.
Pour le flan :
- 4 œufs.
- 1/2 verre de sucre semoule.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 2 verres de poudre de lait.
- 1 verre d'eau.
Pour le caramel :
- 1/2 verre de sucre semoule.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 2 verres de poudre de lait.
- 1 verre d'eau.
Pour le caramel :
- 5 c. à s. de sucre semoule.
- 1 c. à s. d'eau.
Pour la décoration :
- 1 c. à s. d'eau.
Pour la décoration :
- Du pralin.
Préparation :
Préparation :
Pour le caramel :
- Sur feu doux, faites fondre le sucre dans l'eau et laissez caraméliser.
- Versez le sucre caramélisé dans le moule et réservez.
Pour le flan :
- Battez tous les ingrédients du flan puis versez le mélange (sur le caramel) dans le moule.
Pour le cake :
- Mélangez ensuite tous les ingrédients du cake de la sorte :
1 - Battez les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
2 - Ajoutez ensuite le yaourt et l'huile.
3 - Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les délicatement au mélange.
- Versez ensuite le mélange dans le moule.
- Faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C pendant 1 h environ.
- Démoulez le gâteau et décorez avec des pralines aux amandes.
- Versez le sucre caramélisé dans le moule et réservez.
Pour le flan :
- Battez tous les ingrédients du flan puis versez le mélange (sur le caramel) dans le moule.
Pour le cake :
- Mélangez ensuite tous les ingrédients du cake de la sorte :
1 - Battez les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
2 - Ajoutez ensuite le yaourt et l'huile.
3 - Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les délicatement au mélange.
- Versez ensuite le mélange dans le moule.
- Faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C pendant 1 h environ.
- Démoulez le gâteau et décorez avec des pralines aux amandes.
La recette en vidéo (sous-titrée en anglais) :
Bon appétit et à bientôt !
Bonsoir,
RépondreSupprimerÇa a l air bon
Dommage tu utilise yaourt et lait et ça je n y ai pas droit. Puis je utiliser du lait vegetal? Et pour le yaourt ?
Merci
Tu peux remplacer le yaourt par un verre de jus d'orange pressé. Par contre, je ne peux rien te dire pour le lait végétal, il faut essayer pour voir ;-)
SupprimerTrès beau flan bien gourmand. J'en mangerais bien un morceau ;)
RépondreSupprimerJe vais l essayer ca ce voit tres bonne recette merci
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire ;-)
SupprimerMerci pour la recette, un verre de farine ou 1/2 verre de sucre correspondent
RépondreSupprimerà quel grammage? identique à une tasse?
180° à chaleur tournante ou seiche car je ne pas eu le résultat attendu?
Je n'ai malheureusement pas de grammage précis, mais le verre utilisé correspond à un verre de lait de taille moyenne.
SupprimerPour le four, c'est 180°C à chaleur tournante.
Le flan étant liquide, lorsqu'on met l'appareil à cake, il devrait s'enfoncer vers le fond du plat (je ne peux voir la vidéo)
RépondreSupprimerJe vais quand même essayer
SupprimerPeut-on remplacer la poudre de lait par du lait ?
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