Cake au flan caramel / Caramel Flan Cake {en vidéo}


Vous raffolez des desserts ?
Cette recette de cake au flan risque de bien vous surprendre, et pour cause : une fois le moule sorti du four, le flan et le cake, a priori mélangés avant la cuisson, forment deux couches tout à fait distinctes.
Ainsi, en préparant un seul dessert, vous en obtenez deux à la fois !
P.S. : Cette recette est différente de celle du gâteau magique, je précise.



Cake au flan caramel :

 

 
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Végétarien
info

Ingrédients :
Pour le cake :
- 2 œufs.
- 1/2 verre de sucre semoule.
- 1/2 verre d
'huile.
- 1 verre de farine.
- 1 yaourt vanille.
- 1 sachet de levure chimique.

Pour le flan :
- 4 œufs.
- 1/2 verre de sucre semoule.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 2 verres de poudre de lait.
- 1 verre d'eau.

Pour le caramel :
- 5 c. à s. de sucre semoule.
- 1 c. à s. d'eau.

Pour la décoration :
- Du pralin.

Préparation :
Pour le caramel :
- Sur feu doux, faites fondre le sucre dans l'eau et laissez caraméliser.
- Versez le sucre caramélisé dans le moule et réservez.

Pour le flan :

- Battez tous les ingrédients du flan puis versez le mélange (sur le caramel) dans le moule.

Pour le cake :

- Mélangez ensuite tous les ingrédients du cake de la sorte :
     1 - Battez les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
     2 - Ajoutez ensuite le yaourt et l'huile.
     3 - Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les délicatement au mélange.

- Versez ensuite le mélange dans le moule.
- Faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C pendant 1 h environ.
- Démoulez le gâteau et décorez avec des pralines aux amandes.

La recette en vidéo (sous-titrée en anglais) :


Bon appétit et à bientôt !

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Mots-clés : recettes.de/dessert, cake, gâteau, flan, caramel
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10 commentaires:

  1. Bonsoir,
    Ça a l air bon
    Dommage tu utilise yaourt et lait et ça je n y ai pas droit. Puis je utiliser du lait vegetal? Et pour le yaourt ?
    Merci

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    Réponses
    1. Tu peux remplacer le yaourt par un verre de jus d'orange pressé. Par contre, je ne peux rien te dire pour le lait végétal, il faut essayer pour voir ;-)

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  2. Très beau flan bien gourmand. J'en mangerais bien un morceau ;)

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  3. Je vais l essayer ca ce voit tres bonne recette merci

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  4. Merci pour la recette, un verre de farine ou 1/2 verre de sucre correspondent
    à quel grammage? identique à une tasse?
    180° à chaleur tournante ou seiche car je ne pas eu le résultat attendu?

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    Réponses
    1. Je n'ai malheureusement pas de grammage précis, mais le verre utilisé correspond à un verre de lait de taille moyenne.
      Pour le four, c'est 180°C à chaleur tournante.

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  5. Le flan étant liquide, lorsqu'on met l'appareil à cake, il devrait s'enfoncer vers le fond du plat (je ne peux voir la vidéo)

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  6. Peut-on remplacer la poudre de lait par du lait ?

    RépondreSupprimer

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